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[Dernière mise à jour : 20/01/2017]

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Pays du Sud Grésivaudan

PSADER

PSADER Sud Grésivaudan [20/03/2013]

petite_fleche_bleue Dates clés du projet :
Date de validation du contrat définitif : Commission Permanente du 4/10/2012 (Date de signature de la convention : )
Date de fin du contrat  : 3/10/2018
Avenant :

petite_fleche_bleue Le territoire :

Le territoire Sud-Grésivaudan (43 communes et 39 800 habitants en 2009) se compose à 40% de surfaces agricoles et à 43% de forêts. Aux fortes richesses agronomiques se superpose une sensibilité environnementale, en particulier par rapport à la ressource en eau, avec de nombreux points de prélèvement pour partie dans des masses d’eau sensibles.

Les produits agricoles renommés du territoire, en particulier la noix de Grenoble et le Saint Marcellin, sont majoritairement conditionnés et transformés localement. Dans la vallée de l’Isère, la rentabilité de la nusciculture génère une concurrence foncière au profit des vergers de noyers par rapport à d’autres productions agricoles comme le maraîchage.

petite_fleche_bleue Le programme d’actions du PSADER :
Le diagnostic du PSADER a identifié six grands enjeux : 

  • L’ancrage territorial des piliers productifs ayant une valeur ajoutée, notamment le fromage Saint Marcellin, la filière noix, et les autres produits d’élevages
  • Le maintien de patrimoines riches (en lien avec l’agriculture pour certains) : paysages remarquables, bâti rural particulier, productions agricoles spécifiques, produits de qualité et labellisés liés à des traditions culinaires
  • Une agriculture au caractère multifonctionnel, au coeur de relations entre rôle économique, valorisation des produits, spécification du paysage (bâti agricole, noyeraies, …) et gestion de l’espace
  • Un questionnement accru sur l’amélioration des techniques de productions face aux enjeux environnementaux.
  • Une volonté des différents acteurs du territoire de développer des synergies avec les territoires voisins et entre secteurs d’activités.
  • L’accompagnement à destination des créateurs d’entreprises à renforcer.

 

En réponse à ces orientations, le programme d’actions du PSADER comprend six actions inscrites au sein de l’axe 2 du CDDRA « Impulser une démarche nouvelle en direction de l’économie de proximité » :

  • Action 11 : Accompagner les agriculteurs dans la mise en place de pratiques alternatives plus respectueuses de l’environnement
  • Action 12 : Développer la promotion, la valorisation et la transformation des productions locales
  • Action 13 : Favoriser les installations agricoles et rurales
  • Action 14 : Renforcer la création et le maintien d’activités agricoles et rurales par la mise en place d’un "Espace test - couveuse d’activités agri-rurales"
  • Action 15 : Animation du PSADER
  • Action 16 : Renforcer la filière forêt - bois du Massif des Chambaran

 

-petite_fleche_bleue Contact :
Animateur du PSADER : Laurent FILLION (Chambre d’Agriculture de l’Isère, intervenant pour le compte du syndicat mixte du Sud Grésivaudan)